Dienstag, 31. Oktober 2017

Toffee-Kürbis-Torte

Happy Halloween!
Lasst uns feiern mit diesem würzig-süßen Tortentraum.
Dieses Rezept aus dem Magazin Sweet Dreams hat dafür mir meine seit Kindheitstagen bestehenden Hemmungen gegenüber Kürbis genommen. Früher kannte ich Kürbis nur sauer eingelegt im Glas. Das ist mir bis heute ein Graus. Dabei lässt sich aus dem Herbstgemüse schlecht hin doch so viel Wundervolles zaubern.





Zutaten:

Für den Teig:
360g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Backnatron
1 TL Salz
1 EL Zimt
2 TL Ingwer, gemahlen
0,5 TL Muskat
0,5 TL Nelken, gemahlen
225 g weißer Zucker
225 g brauner Zucker
250 g Butter
4 Eier
300 g Kürbispüree*
1 TL Vanillepulver

Für Füllung und Toffee-Creme:
150 g weiße Schokolade
300 g Doppelrahm-Frischkäse
70 g Butter
50 g Zucker
120 g Sahne
0,25 TL Vanillepulver
  • Ofen vorheizen auf 180 Grad
  • Mehl, Backpulver, Natron und Gewürze mischen
  • beide Zuckersorten mit Butter verrühren
  • nach und nach Eier unterrühren
  • Kürbispüree und Vanillepulver hinzufügen
  • Mehlmischung langsam unterheben
  • jeweils die Hälfte des Teigs in zwei gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springformen (Durchmesser 18 cm) streichen und jeweils ca. 40-45 Minuten backen und abkühlen lassen
  • Schokolade hacken und schmelzen
  • Frischkäse cremig rühren
  • Schokolade und Butter nach und nach unter den Frischkäse rühren und kühl stellen
  • Tortenböden jeweils waagerecht halbieren, mit Creme bestreichen und aufeinanderstapeln
  • Tortenrand mit übriger Creme bestreichen
  • Torte mindestens 60 Minuten kühlen
  • Zucker und 3 EL Wasser zu hellem Karamell kochen
  • Sahne hinzugießen und aufkochen
  • Vanille unterrühren
  • alles bei niedriger Flamme langsam dicklich einkochen
  • abgekühle Toffeecreme vor dem Servieren über die Torte gießen
*Kürbispüree: 600 g Kürbis (Hokkaido, Mukat- oder Butternutkürbis) halbieren, entkernen und im Backofen bei 200 Grad 45 Minuten backen. Mit einem Löffel das weiche Kürbisfleisch aus der Schale holen und pürieren.

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